功夫万条筒游戏

南京百邦医疗器械有限公司

您现在的位置:功夫万条筒游戏>>人文金陵

人文金陵

六成选择公务员是冲着安全感

时间:2011-10-21   浏览次数:

   “如果有两份工作摆在你面前,一是月薪2000元的公务员,一是月薪4000元的私企员工,你选哪个? ”2012年国考报名已进入中段,在新浪微博里,这样一项网络调查吸引了3360人参与,61%的人选择当月薪2000的公务员,31%的人选择去私企,8%的人表示无所谓。

六成选择公务员是冲着安全感

2011年国考,140万“考碗族”,最热职位创下4961:1的纪录。而2003年报考人数只有8.7万,几年时间增长了15倍。2012年国考报名正在进行中,已有40万人拿到笔试入场券,还有不少人还在摩拳擦掌,在考虑究竟报哪个职位。为啥那么多人对公务员趋之若鹜?即使工资低也要选择去当公务员?

调查中,大家谈出了自己的观点。“我很想她6356”表示,无论公务员工资有多低,但是它的社会地位、福利待遇,还有各方面的发展肯定超过私企的。“yaby-yeung”认为选择公务员,是为长期考虑!“私企一般没有完整的医保,全额的社保、住房公积金,休息日也没有公务员完整……”“台山马哥”感叹道。“iris_小伊 ”说得很细:“公务员吃食堂不花饭钱,国家法定节假日都休假还保证有年假,私企让你累死累活,是有4000,但是加班什么的,有加班费吗?年假什么的根本没有。节日发一盒月饼就算很不错的了。”“财经博主”的话得到了最多的认同:“私企的工作压力太大,随时可能被解雇,而且月月有考核,每天早八点签到,晚上五点再回单位签到,要求写每天跑的客户资料,必须不能少于多少个,否则的话就说是没有跑,面临着被解雇的危险,风雨无阻,天天到处奔波。” 

记者一番总结后发现,大部分人之所以选择2000元月薪的公务员,是认为工作稳定,福利待遇好;在私企没有安全感,随时都有被炒的可能。

八成大学生把公考当成就业途径

这边国考热火朝天,那边校园宣讲会现场亦是火爆异常。简历一份接着一份地投,面试一场接着一场地走,“你找工作了吗?”“你报考公务员了吗?”这些关于就业、国考的话题已成为大学生们之间打招呼最常用的语言。

“班上有的人在准备考研,有的在准备国考,还有一部分人是‘脚踏两只船’。”法学专业的莫同学说,他们一个班共30多人,有八成人都把公务员考试当成就业的一个好选择了,“现在律师事务所很难进,而且压力也大;考研吧,即便是硕士毕业,找不到工作也没用,公务员考试是一个不错的机会。国考考不上,再继续考省考,总之,不能放过这两次机会。就算考不上也没啥损失。”大四的黄同学还表示,宁交违约金放弃保研,也要搏国考。

人事考试专家认为公务员报考“热”有四大原因,社会就业压力逐年增大,扩招后的高校毕业生陆续进入就业市场,就业竞争日趋激烈,2012年国考就拿出三分之二的岗位面向应届毕业生。同时通过考试录用公务员的制度为人们提供了平等竞争的机会。另外公务员直接运用社会公共权力和资源提供社会公共服务,具有较好的职业声望和社会地位,是年轻人实现理想和抱负的有利平台;另一方面,公务员职业较稳定,职业风险相对较小。此外,公务员的职业发展、工资福利、退休养老等较完备的保障体系,也是吸引考生踊跃报考的重要原因。